茹で卵をすぐ水につけると殻がむきやすくなるわけは!?

茹で卵をむくのにも、ちょっとしたコツを知っていると知らないでは大違い。茹ったら、すぐ水につけると殻がむきやすいので覚えておきましょう。


卵の殻は、密閉されているように見えますが、ほんの少しですが空気が通っています。卵の内部には気室(気泡)があって、卵を茹でると、この気室内の空気が膨張して、卵の外に 逃げていくのです。


茹でた直後に冷水につけると、気室内が減圧して、逃げ出した空気の代わりに外から水が入ってきます。この水が殻と卵白の間に入り込むので、殻がむきやすいというわけです。

なお、茹でる水に酢をたらしておくと、ヒビが入って中身が飛び出してきても固まるので安心です。